home



Обязательные требования к оценщику
10.04.2013 21:36

На что обращать внимание при выборе оценочной компании.

Оценочная деятельность в России регулируется ФЗ №135 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и последующими изменениями к нему. В соответствии с определениями этого закона понятие рыночной стоимости состоит в том, что это наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке. Это очень важно понимать при дальнейшем использовании установленной оценщиком стоимости.

Требования к оценщику

При заключении договора на оценку, очень важно тщательно подойти к выбору оценщика или оценочной компании. Как и в других отраслях, в сфере оценки также существует множество фирм и оценщиков, не совсем отвечающих существующим правилам и требованиям. Это может привести к самым неожиданным результатам: от значительных потерь при реализации имущества до оспаривания результатов оценки в суде.

Оценщики бывают как организациями - юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. При выборе оценщика заказчику необходимо знать некоторые особенности его деятельности. Среди них:

  • наличие в штате организации не менее одного квалифицированного оценщика;
  • фирма обязана состоять в саморегулируемой организации;
  • оценщики должны страховать свою ответственность;
  • обязательно сохранять документы, получаемые от заказчика;
  • уведомлять клиента в случае невозможности участия в оказании услуг по проведению оценки по причине обстоятельств, влияющих на объективность оценки;
  • предоставлять по желанию заказчика договор обязательного страхования ответственности оценщика;
  • не разглашать конфиденциальную информацию, полученную от заказчика.

Но не каждый потребитель юридически подкован. И чтобы освободить его от таких сложный раздумий, можно сформулировать одно главное и обязательное требование к оценщику: он должен состоять в саморегулируемой организации (СРО).

СРО оценщиков и сертификация

Закон о саморегулированных организациях был принят после отмены процедуры лицензирования оценщиков. Суть принятия этого закона заключается в том, чтобы отделить государственные функции по контролю за оценкой и переложить их на общественные организации, а если простыми словами - чтобы государство не вмешивалось в деятельность оценщиков. В саморегулируемую организацию оценщика принимают при условии выполнения определенных требований, именно тех, которые описаны выше. Они созданы для контроля за деятельностью оценщиков и гарантируют заказчику услуг возмещение возможных убытков, которые он может понести от деятельности оценщика. Саморегулируемые организации также обязаны компенсировать имущественный вред, который может возникнуть в результате использования установленного оценщиком размера рыночной стоимости объекта оценки. В целях обеспечения возмещения вреда, оценщики - члены СРО - обязаны страховать свою деятельность. Саморегулируемая организация для этих целей формирует компенсационный фонд, в который каждый член вносит сумму в размере 30 тыс. руб. Возмещение заказчику возможных убытков, возникающих в случаях решения суда, производится из этого фонда, который составляет не более одного миллиона рублей.

Главным и очень важным моментом является сертификация оценщиков. Это эффективная система, которая подтверждает компетентность специалистов в осуществлении своей профессиональной деятельности. Она может быть при международных институтах или при больших компаниях и холдингах. Поэтому при выборе оценщика немаловажным фактором является наличие различных сертификатов.

Статья предоставлена компанией «Аврора Консалтинг Северо-Запад»: оценочные услуги для юридических и физических лиц.

Дата публикации: 10.04.2013, 21:35